Jul. 20th, 2007

sarabysik: (женщина и кошка)
Посмотрела "Амели". Второй фильм с Одри Тату, который я видела. Оба, кстати, с психологически-философским уклоном. Понравилось. Все-таки французские фильмы - одно удовольствие: не избито, не занудно, не тупо. В них какой-то свой, особый дух.
***
В честь пятницы мы с Инкой ушли с работы на полтора часа позже %)
Воистину: "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь".
sarabysik: (лондон кресло)
"Русская интеллигенция состоит из людей, которые ни индивидуально, ни социально не дисциплинированы.

Нам могут сказать, что русский народ вступил чересчур поздно на исторический путь, что нам незачем самостоятельно вырабатывать идеи свободы и прав личности, правового порядка, конституционного государства, что все эти идеи давно высказаны, развиты в деталях, воплощены и потому нам остается только их заимствовать. Если бы это было даже так, то и тогда мы должны были бы все-таки пережить эти идеи; недостаточно заимствовать их, надо было бы в известный момент жизни быть всецело охваченными ими; как бы ни была сама по себе стара та или другая идея, она для переживающего ее впервые всегда нова; она совершает творческую работу в его сознании, ассимилируясь и претворяясь с другими элементами его; между тем правосознание русской интеллигенции никогда не было охвачено всецело идеями прав личности и правового государства, и они не пережиты вполне нашей интеллигенцией. Но это и по существу не так. Нет единых и одних и тех же идей свободы личности, правового строя, конституционного государства, одинаковых для всех народов и времен, как нет капитализма или другой хозяйственной или общественной организации, одинаковой во всех странах. Все правовые идеи в сознании каждого отдельного народа получают своеобразную окраску и свой собственный оттенок.

Герцен еще в начале пятидесятых годов прошлого века писал: «правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой. Вопиющая несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им, как силе. Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности. Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и совершенно так же поступает правительство».

По причинам органическим
Мы совсем не снабжены
Здравым смыслом юридическим
Сим исчадьем сатаны.
Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал ит.д.
(Б.Н.Алмазов – сатира на взгляды славянофилов)

Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент – своего рода chamber introuvable, - то нам следовало бы стремиться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели» (Г.В. Плеханов на Втором очередном съезде РСДРП, Брюссель, 1903 г.) Вот где истоки 93 года и украинских скандалов.

Русская интеллигенция в освободительную эпоху не была в состоянии практически осуществить даже элементарные права личности – свободу слова и собраний. На наших митингах свободой слова пользовались только ораторы, угодные большинству; все несогласно мыслящие заглушались криками, свистками, возгласами «довольно», а иногда даже физическим воздействием. Устройство митингов превратилось в привилегию небольших групп, и потому они утратили большую часть своего значения и ценности, так что в конце концов ими мало дорожили." Вот почему марши несогласных и прочая болтология никого не интересуют

(с) Б. Кистяковский "В защиту права (Интеллигенция и правосознание)"// "Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции"

Profile

sarabysik: (Default)
sarabysik

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios