Jul. 28th, 2007

sarabysik: (сильвестр)
Знаете, я не люблю дождь. Я его терпеть не могу. Моя погода - это жара, духота, раскаленное солнце и плавящийся асфальт, палящий зной, сонные мухи, слепящее глаза солнце. На худой конец, пусть будет просто тепло - градусов 25, например. Но вот эта мерзкая слякоть, морось, холод и запах озона...
з.ы. Я люблю грозу. Ночную.

5 минут назад


+1 )
sarabysik: (бандерас kill)
http://contemporary_art.presscom.org/19727.html

И вы еще спрашиваете, почему я мизантроп?
Кстати, это называется "современным искусством". А мне всегда казалось, что искусство - это о высоком. Но нет. Сейчас выставить можно и человеческие трупы, и скелеты животных как-нибудь затейливо украсить, и тараканов обозвать художественной фотографией. Блевотину еще никто не возвел в ранг шедевра?

А вот цитата из поста, откуда я эту гадость выцепила:
Вопросов - два.

первый: куда смотрит Гринпис? =)

второй: этично ли с религиозной и общественной точек зрения проделать то же самое с человеческими останками? Скажем, был человек душегуб, человеконенавистник и насильник малолетних. Про душегуба шутка, конечно.

Но ведь красиво же

Это уже Достоевщина пошла какая-то вкупе с Толстым. Мой ответ - да: все, что допустимо делать с животными (включая изготовление чучел), допустимо делать и с людьми, ибо как известно, все мы мартышки.

з.ы. юзерпик подходит как никогда
sarabysik: (это жж неспроста)
"Всю неделю человек надрывается на работе, приходя, засыпает перед телевизором в одиннадцать, сил нет ни на что, да и желаний нет никаких. Подобная жизнь была бы невыносима, когда бы не ясное знание, что впереди суббота. Это знание несёт человека сквозь пять рабочих дней, как попутный ветер, он предвкушает, как проснётся в половине восьмого утра с острым и прекрасным ощущением свободы, встанет, сознавая, что никуда – никуда! – не надо идти, в трусах дошлёпает до кухни, выпьет чаю, кофе или пива, неспешно выйдет на лоджию, потянется, созерцая ленивый город, с наслаждением выкурит первую сигарету – и?! )
sarabysik: (redd)
На первый взгляд, недалекая идея: рассортировать все свои манатки по цветовому признаку, свалить в кучу в лучших традициях композиции и запечатлить. И что? Но результат, тем не менее, крайне притягателен. Во-первых, потому что глаз сразу подозревает подвох, фотошоп, оптический обман, покраску и другие ухищрения. А ухищрений нет. Это действительно предметы одного цвета. Во-вторых, они не одного цвета, на самом деле. Они в одной гамме. Но мозг, как всегда, торопится с выводами. В-третьих, фотогафии эти, может сами того не желая, проводят небольшое расследование о использовании цвета в дизайне: в черную композицию попали всякие камеры, провода и инструменты; белое выглядит нежным, но в слегка аптечным; на розовой сплошь девические штуки. И самое прекрасное, что они ведь автоматически кажутся нам девическими, даже не являясь таковыми. Ну, и в-четвертых, ничто не ублажает душу и глаз порядко-маньяков, как подобное раскладывание по полочкам.
Helga Steppan @ Man & Eve Gallery , London.



смотреть еще
sarabysik: (лондон кресло)
Предисловие:"Не вокруг творцов нового шума, - вокруг творцов новых ценностей вращается мир; он вращается неслышно." (Фр. Ницше. Also sprach Zarathustra)

…наша интеллигенция искала в мыслителях и их системах не истины научной, а пользы для жизни, оправдания или освящения какой-либо общественно-моральной тенденции.
немного про иллюзии )
Современный социальный оптимист, подобно Руссо, убежден, что все бедствия и несовершенства человеческой жизни проистекают из ошибок или злобы отдельных людей или классов. Природные условия для человеческого счастья в сущности всегда налицо; нужно устранить только несправедливость насильников или непонятную глупость насилуемого большинства, чтобы основать царство земного рая. Таким образом, социальный оптимизм опирается на механико-рационалистическую теорию счастья. Проблема человеческого счастья есть с этой точки зрения проблема внешнего устроения общества; а так как счастье обеспечивается материальными благами, то это есть проблема распределения. Стоит отнять эти блага у несправедливо владеющего ими меньшинства и навсегда лишить его возможности овладевать ими, чтобы обеспечить человеческое благополучие. Таков несложный, но могущественный ход мысли, который соединяет нигилистический морализм с религией социализма. Кто раз был соблазнен этой оптимистической верой, того уже не может удовлетворить непосредственное альтруистическое служение, изо дня в день, ближайшим нуждам народа; он упоен идеалом радикального и универсального осуществления народного счастья – идеалом, по сравнению с которым простая личная помощь человека человеку, простое облегчение горестей и волнений текущего дня не только бледнеет и теряет всякую моральную привлекательность, но кажется даже вредной растратой сил и времени на мелкие и бесполезные заботы, изменой, ради немногих ближайших людей, всему человечеству и его спасению.

…отвлеченный идеал абсолютного счастья в будущем убивает конкретное нравственное отношение человека к человеку, живое чувство любви к ближним, к современникам и их текущим нуждам. Социалист…любит уже не живых людей, а лишь свою идею – именно идею всечеловеческого счастья. Жертвую ради этой идеи самим собой, он не колеблется приносить ей в жертву и других людей. <...> чувство ненависти к врагам народа и образует конкретную и действенную психологическую основу его жизни. Так из великой любви к грядущему человечеству рождается великая ненависть к людям, страсть к устроению земного рая становится страстью к разрушению, и верующий народник-социалист становится революционером.

немного про революционизм ) Эта теория [м-р теория счастья] – которая, кстати сказать, обыкновенно не формулируется отчетливо, а живет в умах, как бессознательная, самоочевидная и молчаливо подразумеваемая истина – предполагает, что гармоническое устройство жизни есть как бы естественное состояние, которое неизбежно и само собой должно установиться, раз будут отметены условия, преграждающие путь к нему; и прогресс не требует собственно никакого творчества или продолжительного построения, а лишь ломки, разрушения противодействующих внешних преград…разрушение признано не только одним из приемов творчества, а вообще отдождествлено с творчеством или, вернее, целиком заняло его место. Здесь перед нами отголосок того руссоизма, который вселял в Робеспьера уверенность, что одним лишь беспощадным устранением врагов отечества можно установить царство разума.

Разрушительные силы нужны иногда в экономии человеческой жизни, и могут служить творческим целям; но замена всего творчества разрушением, вытеснение всех социально-гармонизирующих аффектов дисгармоническим началом ненависти есть искажение правильного и нормального отношения сил в нравственной жизни. Нельзя расходовать, не накопляя; нельзя развивать центробежные силы, не парализуя их соответственным развитием сил центростремительных; нельзя сосредоточиваться на разрушении, не оправдывая его творчеством и не ограничивая его узкими пределами, в которых оно действительно нужно для творчества; и нельзя ненавидеть, не подчиняя ненависти, как побочного спутника, действенному чувству любви.

Всюду борьба есть хотя и необходимая, но непосредственно не производительная форма деятельности, не добро, а лишь неизбежное зло, и если она вытесняет подлинно производительный труд, это приводит к обнищанию и упадку соответствующей области жизни.

немного про социализм и распределение )

Для того, чтобы было, что распределять, надо прежде всего иметь что-нибудь, а чтобы иметь – надо созидать, производить.

Пора, во всей экономии национальной культуры, сократить число посредников, транспортеров, сторожей, администраторов и распределителей всякого рода и увеличить число подлинных производителей.

еще немного о советской психологии )

Если в мире нет общеобязательных ценностей, а все относительно и условно, все определяется человеческими потребностями, человеческой жаждой счастья и наслаждения, то во имя чего я должен отказываться от удовлетворения моих собственных потребностей?

про подпольные организации и про то, что их ожидает )


Золотые слова!«Всякий протест, если он претендует на плодотворность, должен вытекать… из философски-религиозных убеждений самого протестующего. Большею частью наши протестанты сами не отдают себе отчета, почему их возмущает произвол, насилие, бесцеремонность власти, потому что, возмущаясь этим в данном случае, они этим же самым восторгаются в другом случае, лишь бы вместо Победоносцева был подставлен Гамбетта или кто-нибудь в таком же роде…Основной рычаг общественного поведения должен быть установлен без всякого отношения к «злобе дня», - он должен определяться не статистикой, не положением крестьянского быта, не теми или иными дефектами государственного хозяйства и вообще политики, но философски-религиозным пониманием своего личного назначения.»(«Письма А.И. Эртеля», М. 1909, стр. 294-5)
С. Франк «Этика нигилизма»// "Вехи. Сборник рассказов о русской интеллигенции."

Profile

sarabysik: (Default)
sarabysik

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios