![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как известно, первым об «избытке людей» заговорил священник англиканской церкви, профессор политэкономии Томас Мальтус. В 1798 г. в своем «Трактате о принципах народонаселения», Мальтус рассчитал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а количество продуктов питания – в арифметической. Выходом из голодного кризиса Мальтус считал отмену благотворительности, поощрение преступности и войн, приостановку развития медицины и т.п., в частности, методы ограничения рождаемости в виде поздних браков и самоконтроля.
В ХХ веке неомальтузианцы, сохранив в неприкосновенности исходную аксиому учителя, разработали новое, гораздо более утонченное и «научное» учение о половом воспитании, контрацепции, абортах и стерилизации, сокращая численность населения гораздо успешнее чумы или войны.
В 1921 году в США была создана «Лига контроля над рождаемостью» (и издаваемый при ней журнал The Birth Control Review («Вестник контроля над рождаемостью»)), за короткое время ставшая одной из влиятельнейших организаций Америки. Возглавила ее бойкая феминистка Маргарет Хиггинс Зангер. Она утверждала: «Контроль рождаемости - это не более, чем прополка человеческих сорняков методом предотвращения рождения дефективных людей или тех, кто может стать дефективными». [К «дефективным» М.Зангер относила «неполноценных, умственно отсталых и несоответствующих расовым стандартам» (по мнению Маргарет, таковыми являлись 70% американцев), «генетически второсортные расы» (около 70% населения земного шара, в т.ч. славяне и даже итальянцы) и просто бедных]
К 1922 году Маргарет организует международную конференцию по проблемам контроля над рождаемостью и совершает кругосветное турне с циклом лекций, встречаемых на ура. Уже в 1925 году Лигу начал спонсировать фонд Рокфеллера.
В 1934 году Зангер опубликовала проект закона, призванного «остановить перепроизводство детей». Вот некоторые статьи:
«Статья 2. Клиники, контролирующие рождаемость, получают статус государственных органов здравоохранения...
Статья 3. Свидетельство о браке дает супругам право лишь на совместное ведение хозяйства, но не на родительство.
Статья 4. Ни одна женщина не имеет права выносить ребенка и ни один мужчина не имеет права стать отцом без разрешения на родительство.
Статья 5. Разрешения на родительство должны выдаваться государственными органами супругам по их просьбе при условии, что они способны материально обеспечить будущего ребенка, обладают необходимым образованием для правильного воспитания ребенка и не имеют наследственных болезней. Женщина, кроме того, должна представить справку о том, что беременность не будет представлять угрозы ее здоровью.
Статья 6. Разрешение на родительство действует однократно.
Статья 8. Умственно отсталые, лица с врожденными преступными наклонностями или имеющие наследственные заболевания, а также все прочие, признанные биологически неполноценными, должны быть либо стерилизованы, либо, в сомнительных случаях, изолированы, с целью не допустить появление потомства, страдающего теми же пороками».
Стоит полистать «Вестник», чтобы убедиться в том, насколько «планировщики» повлияли на современную мораль. То, что казалось тогда одиозным, сегодня для массы людей - норма. Снова обратимся к цитатам. «Супружеская измена (по крайней мере, в физическом смысле слова) не должна считаться основанием для развода. Это естественное последствие современного брака». «Большая семья представляет собой угрозу, поскольку каждый следующий ребенок понижает уровень жизни семьи».
Конечно, в массовое сознание еще не до конца вошло изображение ребенка в виде «маленького монстра» или «куска мяса». Однако, в нынешней Англии каждая пятая женщина не хочет иметь ребенка, а шведская столица Стокгольм уже названа на последнем Всемирном конгрессе семей «первым постсемейным городом». Там две трети жителей, проникнувшись духом столь пропагандируемой Зангер «свободной любви», никогда не имели и не собираются заводить семью.
Но что реализовалось «на все сто», так это растление малолетних.пример тут Хотя Маргарет (как, впрочем, и ее последователи) выражалась более деликатно. Она ратовала за половую просвещенность детей и подростков, за то, чтобы «освободить их от сексуальных предрассудков и табу». Зангер призывала учить подростков тому, что секс - кульминация любви, что он повышает интуицию, укрепляет физическое и душевное здоровье. Но только если это благородное занятие очищено от нездоровых и неестественных последствий, а именно от деторождения! Все виды секса естественны, и никаких извращений не существует, если при этом не совершается агрессия. Возникла естественная альтернатива материнству - безопасный секс с пропагандой абортов и противозачаточных средств.
В 1942 году, в разгар войны с Гитлером, Зангер из тактических соображений переименовала свою Лигу в Американскую Федерацию Планирования Семьи, а в 1948-ом, получив подпитку из фонда Браша, вкладывавшего большие средства в евгенические исследования, основала Международную Федерацию Планирования Семьи, в 1958-ом официально признанную благотворительной организацией. В настоящее время эксперты МФПС внедрены во все крупные профессиональные и образовательные объединения национального и международного значения, вне зависимости от того, связана ли тематически деятельность объединения с проблемами планирования семьи.
После смерти Маргарет в 1966 г. стратегия Федерацию ничуть не изменилась. Вот как сформулировал цели и задачи МФПС один из ведуших идеологов планирования семьи Фредерик Джаффе: - «Обязательное сексуальное образование для детей; развитие гомосексуализма и однополых браков; изменение налоговой политики в пользу бездетных людей; уменьшение или ликвидация пособий на детей и семью (у нас эта цель достигается путем девальвации или хронической невыплаты детских пособий - прим. авт.); поощрение позднего вступления в брак и большей разницы в возрасте между детьми (для этого, в частности, женщин побуждают рожать через кесарево сечение - прим. авт.), ограничение или ликвидация бесплатного здравоохранения, а также льгот многодетным семьям; сдерживание развития государственного жилья, приспособленного к нуждам семьи; финансовая поддержка для стерилизации, контрацепции и абортов (государственные программы «Планирование семьи», «Безопасное материнство» - прим. авт.); проведение абортов и стерилизации по желанию; развитие медицинской помощи матери, соединенной с планированием семьи как с самым существенным ее элементом. Только в 1995 году было потрачено 750 млн. долларов для расширения количества филиалов МФПС во всем мире с 1000 до 2000.
Как гласит одна из директив для внутреннего пользования: «Ассоциации планирования семьи, а также другие неправительственные организации не должны трактовать недостаток правовых оснований или существование неполезного права как оправдание для бездеятельности; действия вне права, и даже его нарушение являются частью процесса, стимулирующего изменения»
[IPPF, A Strategy for Legal Change. 1984.
Например, на Филиппинах, где аборты запрещены, населению в клиниках Ассоциации предлагается та же услуга под кодовым названием «оперативное восстановление менструальной активности». А Бразилии сетью спецклиник МФПС ежегодно совершается 20 тысяч (!). стерилизаций - хотя эта операция запрещена законом.]
Необходимо сказать и о тех силах, которые сегодня стоят за этой идеологией. Как известно, на Западе разработана концепция «золотого миллиарда», согласно которой полноценно и качественно (то есть с возрастающим уровнем жизни) на Земле (с её ограниченными ресурсами) могут жить не больше одного миллиарда человек (США и страны Западной Европы), остальным предложено тихое и цивилизованное «сокращение численности», или попросту вымирание. В русле этой концепции и возник ряд глобальных проектов. Некоторые из них озвучены в материалах «Римского клуба», Международной конференции по устойчивому развитию, Каирской конференции по народонаселению, Пекинской конференции по проблемам женщин и ряда других международных форумов. Всё это — под эгидой ООН и при «бескорыстной» помощи Всемирного Банка. (Кстати сказать, все издания, программы и проекты Российской Ассоциации Планирования Семьи (РАПС) разрабатываются и финансируются в основном из-за рубежа.)
[Вот строки из Меморандума национальной безопасности США NSSM-200 (National Security Study Memorandum): «При том, что население США составляет 6% от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов. В последние десятилетия Соединенные Штаты все больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится... Поэтому США все больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках. Поскольку, снижая рождаемость, мы можем улучшить перспективы такой стабильности, политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США». Снижать рождаемость предполагается путем распространения служб планирования семьи, которые занимались бы пропагандой «простых, дешевых, эффективных, безопасных, продолжительно действующих и приемлемых методов предупреждения беременности». «Это жизненно важный аспект для любой программы по контролю над мировым народонаселением». «Интеграция планирования семьи в систему здравоохранения поможет нам опровергнуть... обвинение в том, что США больше заинтересованы в снижении численности людей в развивающихся странах, нежели в обеспечении их будущности». Пропагандировать методы и средства снижения рождаемости следует по самым разным каналам. В первую очередь, через телевидение и систему образования: «Не снижая усилий, направленных на взрослое население, необходимо сконцентрироваться на юном поколении - тех, кто сейчас в начальной школе или еще моложе».
Все это необходимо делать незаметно и ненавязчиво: «Мы должны позаботиться о том, чтобы наша деятельность не воспринималась развивающимися странами, как политика развитой страны, направленная против этих стран». «Можно минимизировать обвинения в империалистической мотивации... если неустанно повторять, что мы заботимся: а) о праве каждого человека свободно и ответственно определять число детей и промежутки между их рождением... и б) о социально-экономическом развитии бедных стран...». Про организации-исполнители говорится: «США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации... системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи».
По существу, в Меморандуме представлены стратегия и тактика войны нового образца. А «планированию населения» Пентагоном еще в начале 90-х был придан статус программы по разработке новых видов оружия.]
Для гарантии успеха рекомендуется, предоставляя той или иной стране кредиты, продовольствие и другие виды помощи, учитывать, как она себя ведет в области планирования семьи. Затронув в разговоре с одним крупным чиновником тему планирования семьи, исследователи тут же услышали: «Ничего не попишешь - связанные кредиты!»
Продолжение следует...
Жаль, что нельзя делать постраничные ссылки - поэтому даю их в скобках
з.ы. я в тэг "демографическое" добавила еще три записи. Если интересно - посмотрите)
no subject
Date: 2007-02-22 06:40 pm (UTC)Я, кстати, во-многом, разделяю мнение о том, что нужно выдавать "лицензии" на родительство, или хотя бы на воспитание детей. Пусть экзамены будут, тестирование, как для водителей.
no subject
Date: 2007-02-23 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-18 05:14 am (UTC)